人気ブログランキング | 話題のタグを見る

土作り

土作り_c0055904_1937121.jpg
関西時代の市民農園は2年単位で借り手が変わるシステムだったので、入れ替えの時期が来るとすべて更地にして農家の人が機械で耕してくれていました。私がはじめて借りた時もホカホカの土で、もうすでに畑の匂いがプンプンしていました。「肥えた土」なんだと思います。
右も左もわからなかったので、新しく借りる人をあつめた1日講習会に参加しました。そこで習った「土の準備」は・・・、
 1.まず堆肥を土にまいて耕す。1㎡あたり5キロ。1週間くらいほかしておい  
   く。
 2.次は石灰をまく。1㎡あたり100グラム。元が水田だった所なら1㎡あたり
   200グラム。コツは、「ハラハラハラッと霜が降る感じ」。で、軽く耕した
   ら10日から2週間ほかしておく。
 3.初心者の場合、元肥は、鶏ふんがおすすめ。追肥は、油かすと化成肥料を等
   量。
畑をはじめて6年目になりますが、途中お休みしたりして、まだまだわからないことも多く、上手にできません。その時教えていただいたことを頼りに、本を見たりしながらボチボチやっています。自分は簡単に太るのに、土はなかなか肥えません・・・。
写真は、ほうれん草のふたばです。
by hatake-garden | 2005-02-14 20:07 | 畑ガーデンを作ろう!
<< ひっくり返して虫退治 ジューンベリー!キミに決めたぜ! >>