ちまたでは野菜や果物をミキサーでガーッとやって作る「グリーンスムージー」という飲み物が流行っているそうである。それを作るための 超強力なアメリカ製のミキサーも人気で、売り切れ続出だそうである。そして そのミキサーはタネや皮まできれいに粉砕できるほど強力な上に、いや、そのおかげで 価格もかなり高価なそうである。
我が家でも ミックスジュースを作って 朝食の折に コップ1杯ずつ飲むようになった。はじめて2,3か月だが、気のせいか 調子がいい。 うちの場合 必ず入れるのは豆乳とヨーグルト。豆乳は4人分のジュースを作るのに300cc、ヨーグルトは小さいカップのを4人で1つ。 それに、バナナ、オレンジ、りんご、キーウィ、ブルーベリーなどなどのフルーツから1,2種類くらいと、ニンジン、レタス、きゅうり、ブロッコリー、小松菜、ホウレンソウ、キャベツ、インゲン・・・などなどの各種野菜を何種類か入れる。今朝の場合だと、キーウィ1個に小さいリンゴ1個(ニュージーランド産ってのが安かった!)、キャベツ4枚くらい、キュウリ1本、ブロッコリー6枝くらい、これで4人分、一人コップ1杯になる。 野菜指数が高い時は 家族の評判が気になるところだが、ちょっと危険な感じの時は チンしたカボチャを入れると 不思議なくらい美味しい味に落ち着く。そうやって 徐々に野菜指数を上げている。軟弱なので 「グリーンスムージー」と呼べるほど濃緑なことは 少ないが、ホウレンソウを入れた時だけは かなりな濃緑ぶりである・・・。最初の頃は 無難なところで、味のベースにバナナを使っていたが、暑さが厳しいこの頃は キーウィベースにすると スッキリして 評判がいい。オレンジなどの柑橘系も爽やかである。まれに 味が決まらない時は レモンを少し入れると グッとよくなったりする。 野菜や果物を丸ごとガーッとやるだけなので 簡単に食物繊維もとれる。・・・ま、うちの場合は、人気のミキサーではなくって、前から使ってるスティックタイプのハンドミキサーなので タネとか芯までは できないけど、でも、皮やブロッコリーの太い茎は ガーッといけちゃうよ。
by hatake-garden
| 2012-07-31 23:39
| 日々の暮らし
|
カテゴリ
以前の記事
ブログパーツ
検索
お気に入りブログ
印刷屋さんで働く双子ちゃ... ごく身近な風景&映画メモ メダカの学校 ミケの「畑へ行こう!」 大きな楡のテーブル ちっぽけ水槽と大人の童話 中国歴史小説と幻想的な恋の話 市民農園奮闘記 しげちゃんです 農のいろは塾 ≒ 行った... ちっぽけ花と雑草食 NY生活記録 Marianaさんは、大忙し! **fukuの日記** ... お気に入りの散歩道 ぬるぅい畑生活 写真音痴の観撮日記 平凡が一番しあわせ 里山ガーデン イギリスの庭から トトコの卵! ~馬瀬か... やや晴耕雨読な日々 ヨコハマさわやか生活 shu-ka日和 庭 野 花 *niwan... マギーままの台所便り ハイロッシ ビーズ・フェルト刺繍Pi... mariaん家の庭 君の笑顔に逢いたい チドルばぁばの家庭菜園日... その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||